Además de la papa, el pueblo boyacense incluye en su dieta diaria otra serie de tubérculos, que son casi desconocidos en el resto del país. Nombres como Hibias, cubios y chuguas.
Ingredientes
- 1/2 libra de habas verdes
- 1/2 libra de ibias
- 1/2 libra de cubios
- 1/2 libra de chuguas
- 1 libra de papa sabanera o tocana pelada y picada en cuadritos
- 2 cucharadas de aceite
- 1 libra de tocino de cerdo limpio y cocido, picado en cuadritos
- 1/2 taza de cebolla cabezona picada
- 1 gajo de cebolla larga
- 1 tomate grande picado
- 1 taza de leche tibia
- 1 taza de agua tibia
- Laurel, tomillo, orégano
- Sal, pimienta, ajo
Preparación
Se lavan muy bien las habas, se sancochan y se pelan. En una olla se prepara un guiso con el aceite, las cebollas, las hierbas y condimentos y se deja sofreír hasta que esté. Se le agregan las habas y la papa picada en trozos pequeños, más una taza de agua y una taza de leche; se deja hervir a fuego bajo 20 minutos. Se le coloca encima el tocino de cerdo picado y se deja hervir por 20 minutos. Se le prepara un guiso con cebolla y tomate, el cual se le esparce por encima a la hora de servir. Este es el verdadero cocido boyacense que se sirve en Runta. (Tunja, Boyacá).
No hay comentarios:
Publicar un comentario