CUY A LA BRASA
Para que este delicioso plato autóctono propio de la región
Andina Colombiana alcance su máximo sabor, los cuyes utilizados deben alcanzar
al menos una edad superior a las 6 semanas.
INGREDIENTES
ALIÑO:
3 dientes de ajo
1/2 cebolla paiteña
2 ramas de cebolla larga
1/2 pimiento
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de sal
SALSA DE CUY:
Vísceras del cuy
3 ramas de cebolla blanca
1 cucharada de achiote
2 cucharadiitas de sal
1 cucharadita de comino
4 onzas de maní tostado o pepa de sambo
PREPARACIÓN
Los cuyes a ser preparados, al menos deben tener una edad de
6 semanas.
El cuy es pelado y se retiran las vísceras, se procede a
preparar los aliños para lo cual se licuan todos los ingredientes y con esta
preparación se aliña el cuy y se lo deja reposar durante una noche.
Una vez macerado el cuy
durante 12 horas, está listo para ser llevado a la brasa, donde se
cuese por una hora y media, tiempo en el
cual alcanza su perfecta cocción.
Para preparar esta salsa, se lavan correctamente las
vísceras del cuy y se las cocina hasta que estén suaves, posteriormente se las
corta en trozos pequeños.
En una olla se pone la cebolla, achiote, sal y el comino, y
se hace un refrito, se licúa la leche con el maní y se le agrega a la
preparación anterior.
Al hervir esta preparación, se incorporan las vísceras
cortadas y cocen durante 10 minutos.
El cuy se sirve acompañado de papas cocinadas, tostado,
aguacate, ensalada de lechuga y tomate y además la tradicional salsa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario